Maria Frieden Chor

Kirchenchor Maria Frieden

Kinder- und Jugendkantorin und Chorleitung Maria Frieden Chor u. Sandwich-Chor
Kathrin Borda, Tel. 02541 7408050

Im Kirchenchor Maria Frieden sind wir eine lebendige und lustige Gemeinschaft von 29 Sängerinnen und 13 Sängern. Neue Mitglieder werden mit Freude begrüßt und herzlich in die Gemeinschaft aufgenommen. Die Geschichte unseres Chores ist eng verbunden mit der Pfarrgemeinde Maria Frieden, die sich als „neue“  und junge Gemeinde verstand. Entsprechend konzentriert sich der Chor auch nach der Gemeindefusion auf Kirchenmusik, in der sich der Aufbruch der Kirche nach dem zweiten vatikanischen Konzil spiegelt. Wir gestalten Gottesdienste zu den Festtagen und den besonderen liturgischen Zeiten (Advent, Fastenzeit) mit neuem geistlichem Liedgut, unbekannteren Liedern aus dem Gotteslob und Taizé-Gesängen. Darüber hinaus erarbeiten wir auch ganz neue Kompositionen wie die Missa brevis von Lambert Kleesattel. Mit diesen Chorwerken möchten wir unsere Gottesdienstbesucher emotional ansprechen und erfreuen und Liturgie für Herz und Seele zugänglich machen. Aus diesem Grund laden wir gelegentlich zu Taizé-Gebeten, zum Evensong (in der Tradition der angelikanischen Kirche) und zum Weihnachtsliedersingen ein.
Nach vielen schönen Jahren mit dem Chorleiter Heinz Holthaus wird der Chor nun von unserer Kirchenmusikerin Kathrin Borda geleitet. Wie ihrem Vorgänger gelingt es ihr in besonderer Weise, die Freude am gemeinsamen Gesang mit einer intensiven Arbeit am schönen Klang und am musikalischen Ausdruck zu verbinden.
Jährlich treffen wir uns zu einem Chortag, der in der Regel der Stimmbildung dient. Die Geselligkeit kommt nicht zu kurz: Jedes Jahr gibt es einen gemeinsamen ein- oder zweitägigen Ausflug, der uns in diesem Jahr nach Bocholt führen wird. Dem Vereinsrecht entsprechend halten wir eine jährliche Mitgliederversammlung ab, in der der Vorstand gewählt wird, wo Ideen für weitere Programme entwickelt werden und das gesellige Leben geplant wird.

Ansprechpartner ist unser Vorsitzender Bernd Müthing: 02541 2051.